これ、先日UPしたスープカリー同様
ぴいリクエストの北海道お土産。
ただのいかの塩辛じゃなく「社長の」だって。
賞味期限が迫っていてとうとう開封!
私、お酒はあまり飲めませんが
酒飲みのつまみは大好き☆
例えばからすみ、ホタルイカの沖漬け、たこわさ、塩辛などなど。
塩辛の味にはうるさい方ですが(柚子入りが好き)
この塩辛は美味しく頂きました☆
塩加減も丁度良くて甘すぎなくていい感じ♪
イカにはタウリンというアミノ酸が大量に含まれてるらしく
このタウリンが血中コレステロールを下げてくれるらしいよ。
高血圧・動脈硬化・糖尿病予防、視力の衰えを防ぐとも。
新生児の脳の発達や視力をよくする働きがあるらしい。
けど、さすがに赤ちゃんに塩辛はないよね・・・
あくまでイカのお話☆
一袋の量がとても多いので
食べきるのがなかなか難しいのが難点。
というわけでイカの塩辛を使った料理をしてみました!
☆イカの塩辛じゃがバター☆
予想通りの味!美味しかったです。
☆ほうれん草とイカの塩辛クリームパスタ☆
ぴいから90点頂きました!
塩辛とクリームがこんなに合うなんて衝撃的!!
塩辛の旨みがみんなをうまく取りまとめた感じ♪
言われなければ「ほうれん草とイカのクリームパスタ」で
通じちゃうと思います。
イカちっちゃ!って言われるかも・・・
ぜひお試しあれ☆
どちらもうまそ~(○^ー^○)!!!
返信削除塩辛をパスタソースにしちゃうなんて川越シェフもくりびつだね!確かにイカ墨パスタとかもあるし絶対合う合う☆
塩辛のパッケージがにくいねっ!
>kikiさん
返信削除ぜひぜひkikiさんもやってみてね☆
絶対失敗ない味だよ!
最初に塩辛って言ってしまうと
引く人もいるかもだから
こっそりオッティに食べさせてみて!