2012年1月21日土曜日

ザ・塩麹

友人みかんからの頂きもの♪

今話題の塩麹です。









最近何かと話題になっているので気になっていたところ。

さすがみかん、ナイスタイミング♪

発酵食品は体に良いとよく聞きますが

この塩麹、こんなにいいらしいよ。

 1:疲労回復(ビタミンB6など)
 2:ストレス軽減(ギャバなどのアミノ酸)
 3:便秘解消(乳酸菌による)
 4:老化予防(活性酸素を中和作用)
 5:美肌効果(活性酸素を抑えて、腸内環境も整える)



早速何で試してみようか検討した結果、

失敗のないお漬物から。

白菜と適量あえて30分おくだけ。

完成!!!!!






☆白菜の塩麹漬け☆



塩辛いわけでなく甘すぎずまろやかな甘さ。

ぴいも美味しい美味しいと箸が進んでいました。

やったね♪



次回は肉料理で使用してみたいと思います。

みかん、ありがとーーーーごちそうさまーーーー☆















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