2011年10月16日日曜日

いざ、京都へ ~出町 おみやげ篇~

下鴨神社の帰りにいつも立ち寄るお店。

豆餅で有名な『ふたば』。

ここはいつ通っても行列です。

確か昨年は夕方遅すぎて品切れ・・・。



今回は午前中だったので無事お買い上げ♪

いつも豆餅以外見向きもしませんが

今回はなぜか栗餅というものが気になる気になる・・・・

結局豆餅と栗餅、ちゃっかり両方買ってみました☆

















豆餅は何度食べても飽きない美味さ☆

できたてほやほやが一番美味しいです。

いつも「本日中にお召し上がり下さい」と言われますが

本日中でも買ってすぐ頂くのと

数時間後に頂くのとではまた全然違います。

買ってすぐに賀茂川沿いで食べることをオススメします☆


さてさて初の試みの栗餅。

そうは言っても豆餅には敵わないだろうと食べてみると・・・・

栗餅は栗餅でこれもありです!

大きな丹波栗がここぞとばかりに乗っかってます。

餡の程よい甘さと栗の塩加減が絶妙!!

期間限定らしいのでそのタイミングで行かれた方はぜひ☆




そしてもうひとつ!

これまたオススメのお漬物屋さん『野呂本店』

京漬物と京ちりめんで有名なお店です。

私たちがここで必ず買うお漬物『青てっぽう』。











きゅうりの中に山ごぼうと青じそが入っています。

誰がこのきゅうりと山ごぼうと青じそたちを出会わせてくれたのか!!

毎回頂く度に最高の組み合わせだとうなずきながら

パクパク・・・あっという間になくなるのです。

決して考え事などせずにしっかり味わうべきでしょう。





☆ごちそうさまでした☆



              



           

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